Besuch bei Gewinnerin Landfrauenküche 2013
Winterausflug nach Altbüron zur Gewinnerin der Landfrauenküche 2013 Romana Zumbühl
Der letzte Anlass im Jahresprogramm 2013/14 führte uns auf den Brunnmatthof nach Altbüron, wo Romana Zumbühl, Gewinnerin der siebten Staffel der SRF-Sendung "Landfrauenküche", und ihr Team uns in Empfang nahm. Pünktlich um 18.00 Uhr trafen der grosse Teil der 33 Gewärbler auf dem Brunnmatthof ein. Der andere Teil musste feststellen, dass trotz den modernen Navigationsgeräten, viele Wege bzw. Umwege nach Altbüron führen. Dem klaren Nachthimmel zum Trotz begaben wir uns in das Verkaufslokal bzw. in die Seminarküche, wo uns eine grüne Hexe zum Apéro angeboten wurde, dessen belebende und anregende Elixier beim einen oder anderen Gwärbler den ganzen Abend lang Wirkung zeigte. Mit einer Palette von feinen meist Bio-Produkten wurde der erste Hunger beim Apéro gestillt. Dabei hatten wir die Gelegenheit, im Lädeli die Verkaufspalette der vielen „Kräuterextrakten“, „Wässerchen“ und Bio-Oelen zu studieren, welche im späteren Abend dann auch rege gekauft wurden. Romana versorgte uns in dieser Zeit mit ein paar Hofinformationen: Sie betreibt mit ihrer Familie ein Seminarzentrum, wo das Kochen und Heilen mit Kräutern im Vordergrund steht. Nebst dem Bio-Bauernhof führen sie jährlich ca. 150 Aktivitäten durch (Wildkräuterkurse, Seminare, div. Geschäftsessen) durch. Ein weiteres Angebot ist die Fussreflexzonenmassage oder Schlafen auf dem Brunnmatthof. Auch heute hat sie bereits auswärts für 120 Gäste gekocht. Deshalb musste sie für den heutigen Abend mit dem Schenkoner Flavio Bättig professionelle Küchenverstärkung einholen. Dann war Gebäudewechsel angesagt; aber bevor der liebevoll eingerichtete Essraum betreten werden durfte mussten alle in Hausfinken schlüpfen. Anschliessend wurde uns das ein wenig abgeänderte „Siegermenue“ serviert: Auch hier dreht sich alles um Geschmäcke, Kräuter und Blumen.: Sauerkrautstrudel mit Wintersalat, Pastinakensuppe, Biosäuli Nierstück in Kräuterkruste mit Spätzli und Randen und zum Abschluss ein mmmmh… Schoggimousse, Fruchtsalat und Mohntopfentorte. Ein Genuss für das Auge und für den Gaumen! Zwischendurch brachte uns Romana mit ein paar Bauergeschichten zum Schmunzeln. Als Präsent aus Schenkon durfte Thomas der Gastgeberfamilie vom Weinbau am Tannberg und von der Bäckerei Koller ein paar kulinarische Köstlichkeiten aus Schenkon überbringen. Nach einem Kaffee (mit oder ohne hausgebranntem Schnaps) und einem köstlichen Spitzbueb machten wir uns wieder auf dem Heimweg. Präsident Verein Gewerbe Schenkon Thomas Meier